Gratin d’automne chou-fleur et épinards

Bonjour,

Je sais qu’il fait beau et chaud en ce moment mais l’été est bel et bien fini alors je vous propose aujourd’hui une nouvelle recette d’automne !

Après la soupe aux lentilles corail, potimarron et patate douce, voici le gratin d’automne. J’ai une nouvelle passion pour le chou-fleur depuis 2 semaines… C’est déjà la troisième fois que je fais cette recette et elle est toujours aussi bonne ?. On m’a même proposé de renommer mon blog en « Love & Cauliflower » ? c’est vrai que c’est beaucoup plus joli en anglais.

C’est un peu la recette qu’on peut préparer aux enfants pour les faire aimer le chou-fleur et les épinards, deux légumes qui n’ont pas un grand succès, même auprès des adultes je crois ?. Moi non plus je n’en achetais jamais avant, jusqu’au jour où j’ai voulu voir si j’arriverais à en cuisiner.

Je vous partage donc mon test culinaire qui fut un succès, il faut dire qu’avec du fromage tout est meilleur… ?

? Ingrédients

  • Un gros chou-fleur
  • Environ 250g d’épinards
  • Un oignon
  • Gruyère ou emmental râpé
  • Parmesan
  • Une briquette de crème soja ou de crème fraîche
  • Noix de muscade
  • Sel, poivre

? Préparation

  1. Préchauffer le four à 180ºC
  2. Faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive
  3. Rajouter les épinards en petits morceaux et faire revenir 5 minutes
  4. Détailler le chou-fleur en bouquets et les faire cuire à la vapeur ou dans le l’eau bouillante jusqu’à ce qu’ils soient tendres
  5. Pendant ce temps, préparer la sauce dans un grand saladier : une briquette de crème fraîche ou de sauce végétale mélangée à du fromage râpé
  6. Assaisonner avec de la noix de muscade en poudre, du sel et du poivre
  7. Une fois cuits, verser dans le récipient les épinards et les bouquets de chou-fleur puis mélanger le tout
  8. Disposer la préparation dans un grand plat à gratin ou dans deux petits plats et rajouter par dessus du fromage râpé et du parmesan
  9. Enfourner pendant une quinzaine de minutes, le temps de faire gratiner

Sortir du four et savourer ?

Alors cette recette vous donne envie ?

2 commentaires

  1. Haha perso je remplace le chou fleur par des pâtes et j’enlève les épinards :p . Très belles photos en tout cas. Ça me donne presque envie hihi.

    Chou-fleur c’est aussi jolie en français je trouve 🙂 ?

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